Panduan Verifikasi Nilai Raport SNMPTN 2016



.
.

Pendahuluan


Nilai yang telah diisikan oleh pihak sekolah harus diverifikasi oleh siswa. Nilai dapat diverifikasi secara bertahap. Nilai yang telah diverifikasi artinya sudah benar sehingga tidak dapat diubah lagi.

Untuk dapat login ke sistem PDSS, siswa harus mendapatkan password dari pihak sekolah. Setelah mendapatkan password, siswa dapat login ke sistem PDSS menggunakan NISN dan password tersebut.

Login Siswa


Tampilan awal PDSS adalah sebagai berikut:


Klik tombol Halaman untuk Siswa. Pada layar, akan muncul tampilan berikut:

Description: screenshot-pdss.if.itb.ac.id 2015-11-19 11-00-27.png
Masukkan NISN dan password pada form di atas. Jika siswa baru pertama kali login, maka siswa akan diarahkan halaman untuk mengganti password berikut:

Description: Gantipasswordpertamalogin.png

Segera ganti password, lalu klik tombol Ganti Password. Jika password berhasil diganti, maka muncul tampilan seperti berikut:

Description: FireShot Screen Capture #238 - 'Ganti Password - PDSS' - qa-pdss_if_itb_ac_id_student_password.png

Klik tombol Selanjutnya untuk melanjutkan tahapan verifikasi nilai siswa. Siswa akan diarahkan pada halaman verifikasi nilai siswa seperti berikut:

Verifikasi Nilai


Siswa harus melakukan verifikasi nilai yang telah diisikan oleh sekolah.Verifikasi nilai harus dilakukan untuk setiap kelas, setiap semester, dan setiap mata pelajaran. Verifikasi nilai dapat dilakukan secara bertahap, seiring dengan proses pengisian nilai oleh pihak sekolah.

Selain nilai, verifikasi juga harus dilakukan terhadap catatan status khusus yang mungkin ada pada semester tertentu, seperti:
-       pindah sekolah
-       ikut pertukaran pelajar (dari dalam atau luar negeri)
-       cuti karena alasan tertentu seperti sakit
-       dan lain-lain

Pastikan tidak ada nilai yang salah atau berbeda dengan rapor siswa.Pastikan pula seluruh catatan status khusus sudah diisikan oleh sekolah. Jika ada nilai atau status khusus yang salah atau tidak lengkap, jangan melakukan verifikasi. Segera unduh nilai dan laporkan kesalahan kepada Kepala Sekolah. Jika perbaikan sudah dilakukan, barulah verifikasi dapat dilakukan. Nilai atau status khusus yang sudah diverifikasi TIDAK DAPAT diubah kembali.

Setelah masuk ke halaman nilai siswa, siswa dapat melihat nilai yang sudah diverifikasi dan nilai yang belum diverifikasi sesuai tab yang tersedia seperti pada tampilan berikut:
Description: tabverifikasi.png

Klik tab Belum Verifikasi untuk dapat melihat nilai-nilai yang belum diverifikasi. Contoh tampilannya adalah sebagai berikut:


Periksa dengan teliti nilai pada setiap semester. Selain nilai, periksa juga catatan status khusus yang mungkin ada pada semester tertentu.

Klik tombol Unduh Seluruh Nilai yang Belum Diverifikasi, jika ada nilai atau status khusus yang salah atau tidak lengkap. Segera perbaiki kesalahan dengan melaporkannya kepada Kepala Sekolah.
Untuk melakukan verifikasi nilai, beri tanda centang di depan pernyataan seperti berikut ini, lalu klik tombol Verifikasi. Pernyataan ini ada di bagian bawah daftar nilai dan status khusus yang belum diverifikasi.

Description: Ceklis.JPG


Perbaikan Nilai


Jika ada nilai atau status khusus yang salah atau tidak lengkap, jangan melakukan verifikasi. Laporkan kesalahan nilai kepada pihak sekolah agar bisa segera diperbaiki. Sebagai data pendukung saat melaporkan nilai yang salah, siswa dapat mengunduh daftar nilai dan mencetaknya. Nilai dapat diunduh per semester atau langsung seluruhnya. Klik tombol Unduh Seluruh Nilai yang Belum Diverifikasi atau tanda unduh pada semester yang mengandung kesalahan nilai. Tanda unduh pada setiap semester dapat dilihat pada tampilan berikut (diberi kotak merah):


Lupa Password


Jika siswa lupa password, siswa dapat menghubungi pihak sekolah untuk mendapatkan password yang baru. Pastikan agar password cukup aman akan tetapi mudah diingat. Jangan berikan password kepada pihak manapun.

.
.


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

22 Responses to "Panduan Verifikasi Nilai Raport SNMPTN 2016"

  1. bagaimana caranya kalo sudah menekan perbaikan nilai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hubungi guru BK jika ada data yang perlu diubah

      Delete
  2. bagaiamana kalau sudah menekan perbaikan nilai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanya ke BK, untuk perubahan nilai yg sudah terverifikasi tidak bisa dilakukan oleh urid sendiri. Melainkan guru yg mengurus, hendaknya melapor ke panitia

      Delete
  3. Min kalo gurunya udah masukin semua nilai dan kita bener liat dia masukin,terus pas kita cek buat verifikasi ternyara yang ada dan yang masuk cuma semeter 1-4 doang itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. diteliti dulu, kemungkinan jika bukan kesalahan guru, bisa jadi kesalahan server, jdi dimohon gurunya buat contact panitia snmptnnya

      Delete
  4. Min klo udh veriikasi trus trnyata ada satu pelajaran yg gk tertulis gmana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laporkan ke guru BK untuk perubahan data

      Delete
  5. Min klo udh veriikasi trus trnyata ada satu pelajaran yg gk tertulis gmana??

    ReplyDelete
  6. Saya udah verifikasi. Terus apa lagi? Gak ada pemberitahuan apa2 soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu sampai ada pemberitahuan lolos untuk ikut snmptn

      Delete
  7. Kalo data pdss sudah di update tapi belum di verifikasi apakah akan masuk ke snmptn itu sendiri ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, otomatis akan terverifikasi sendiri oleh sistem SNMPTN selama data raport sudah dimasukkan.

      Delete
  8. Kalo data pdss sudah di update tapi belum di verifikasi apakah akan masuk ke snmptn itu sendiri ?

    ReplyDelete
  9. min kalau telat verifikasi gmn?
    udah liat nilainya gak ada yang salah, tapi pas verifikasi, server down sampe telat harinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. otomatis akan terverikasi oleh sistem sendiri.

      Delete
    2. Kalau udh terlanjur di verifikasi tpi ada nilai yg salah gimna?

      Delete
  10. min, pendaftaran nilai untuk snmptn itu sndiri sdh didaftarkan oleh guru sendiri atau kita yang mengajukan kpd guru kita sndiri? sy lupa min untuk mengajukan soalnya lg sibuk ujian praktek. mkasih sbelumnya

    ReplyDelete
  11. Assalamualaikum Min kalau Ada penghargaan ada sertifakat itu gimana ?? dicantumkan dimana ?

    ReplyDelete
  12. Kalau tombol verifikasi sudah kepencet ga sengaja tapi masih ada nilai yg salah gimana?

    ReplyDelete
  13. Kalau sudah ada perbaikan nilai tapi lupa untuk melakukan verifikasi gimana?

    ReplyDelete

loading...