Mengenal Jurusan IT dan Prospek Kerjanya



.
.


JAKARTA, ID - Mempelajari dunia maya adalah sebuah kemudahan tersendiri bagi setiap orang, khususnya pada orang yang tertarik pada dunia maya / IT. Karena IT sangatlah berperan penting untuk keberadaan hidup masyarakat di dunia. Dengan IT mereka mampu menjalin komunikasi jarak jauh, hanya dengan waktu beberapa detik saja.

Dewasa ini, prospek kerja bidang IT cukup menggiurkan, disamping banyaknya teknologi - teknologi yang terus berkembang, kini juga banyak perusahaan yang membutuhkan jasa IT demi kemajuan usaha mereka. Ya sudah pasti, karena memang IT sangat berperan penting bagi perusahaan, apalagi untuk masalah komersial dan marketing. Internet akan menjadi sebuah senjata paling penting untuk strategi bisnis.

Jurusan dan Prodi apa saja yang berhubungan dengan IT / Ilmu Komputer ? Yuk simak paparannya berikut ini...


  1. Teknik Informatika : Jurusan ini dituntut untuk mengembangkan dan mengimplementasikan kode - kode secara matang, dengan logika, diharapkan mampu menciptakan keberadaan software  yang berkualitas.
  2. Teknik Komputer :  Jurusan ini dituntut untuk memahami teori tentang komputer, logika dan pengoperasiannya. Diharapkan lulusan ini mampu mengintegrasikan dan mengimplementasikan teori itu ke dunia kerja yang sesungguhnya di bidang software maupun hardware.
  3. Sistem Informasi / Manajemen Informatika : Jurusan ini adalah jurusan yang memang berprospek pada teknologi & bisnis, pemanfaatan teknologi melalui bisnis ini diharapkan mampu menunjang kemudahan dan waktu yang lebih efisien bagi perusahaan.
  4. Multimedia dan Rekayasa Perangkat Lunak : Kalau jurusan Teknik Informatika mencipta, maka untuk Jurusan ini adalah mengembangkan. Rekayasa perangkat lunak adalah jurusan yang memperhatikan kegunaan teknologi dalam kehidupan, dengan pengembangan - pengembangan yang mereka ciptakan akan membuat software semakin dibutuhkan kedepannya.
Mungkin hanya 4 yang saya sebutkan, karena umumnya di Indonesia sudah menyediakan prodi di berbagai Universitas.

Jurusan IT apakah ada hubungan dengan desain - mendesain ?
Ada, cuman disini adalah bicara batasan. Batasan desain di jurusan TI akan sanga berbeda dengan jurusan desain sebenarnya. Anak TI membicarakan tentang desain website dan perangkat lunak yang mereka ciptakan.i

Apakah rumit mempelajari mata kuliah jurusan TI ?
Relatif, mungkin banyak orang mengira, anak TI harus jago hitungan, secara prinsip memang iya. Tetapi bicara fakta, TI bukan hanya menghitung, tetapi logika lah yang dibutuhkan. Pelajarannya mungkin hampir sama dengan SMA, cuman lebih ke teori dasar aja, seperti kalkulus.

Prospek kerja anak IT gimana ? Katanya 4-5 tahun Kedepan bakalan susah ?
Hello, siapa sih yang tahu soal kerja di masa depan? Lulusan  ini bakal PASTI kerja, saya rasa mungkin itu berlaku hanya di ST. IKATAN DINAS / KEDINASAN. Kerja itu tergantung skill, semakin bagus skill dan kualitasmu, maka dari universitas manapun, kamu bakalan mampu bersaing secara fair di dunia kerja. Perusahaan butuh BUKTI, bukan cuman nama!

Anak TI itu suka begadang ya? Kenapa ?
Haha, berdasarkan rumor memang begitu. Sebenarnya tidak begitu juga, anak TI yang begadang adalah kebanyakan mereka yang menyelesaikan tugas akhir dan mungkin yang akan menghadapi masa skripsi.

Apakah IPK tinggi menjamin KERJA ?
Tentu tidak, tetapi IPK yang tinggi mungkin mempermudah kamu untuk mendapatkan kerja. Jadi, maksimalkan nilai kamu, rajin - rajin dari sekarang!

Bagaimana persaingan di jurusan IT ?
Tahun ini, mungkin akan sangat banyak. Karena, IT memang akan banyak dibutuhkan kedepannya nanti. Jadi, selamat bersaing! Semoga sukses dan beruntung.
Kedepannya, Anak IT bisa jadi apa ?
Anak IT bisa jadi apa aja kok, mau kerja diperusahaan, kerja dirumah, pokoknya kerja dimana aja bisa. Selama ada laptop dan koneksi internet yang menemani. Haha, becanda.

Inilah pekerjaan yang mungkin didapatkan oleh anak IT :

1. ADMINISTRATOR WEB
Kamu bisa jadi admin di sebuah website, Kamu bakal ngurus, otak - atik sana sini, dan terutama adalah soal pemasaran, kamu dituntut untuk menunjukkan kualitas bekerja kamu melalui komersial online ini.

2. PROGRAMMER & DEVELOPER
Pada dasarnya, inilah pekerjaan yang paling kompleks untuk anak IT. Menciptakan dan mengembangkan software adalah cara mereka bersaing di dunia kerja.

3. KONSULTAN IT
Kamu bakalan asik di dunia ini, karena kamu akan mendapat banyak sekali pertanyaan, permintaan pendapat, permintaan solusi dan pengajaran bagi setiap orang yang membutuhkannya. Kamu bakalan nyaman disini jika kamu punya kelebihan pada speaking, dan bakalan bernilai lebih jika kamu menguasai bahasa inggris.

4. DEVELOPER GAME
Sekarang ini, siapa sih yang ga tau game? Kebangetan kali ya, hehe becanda. Di dunia game, bakalan ada banyak banget permintaan untuk menciptakan dan mengembangkan game, nah kalo kamu nyaman sama game. Bakaan lebih asik dan leluasa dalam mengotak - atik kode, seperti visual basic, java, phyton, javascript, html dan lain - lain.

5. SYSTEM SECURITY, SECURITY TESTER
Kamu akan mendapatkan pengalaman menarik untuk berkecimpung didunia security. Karena, kamu bakalan berhadapan dengan hacker dan cracker dari luar sana. Jadi, jika kamu merasa tertantang, hadapi mereka buktikan kalo security is not just an illusion.

6. COMPUTER NETWORK & DATABASE
Menjadi pekerja di perusahaan operator? Kenapa enggak, operator telepon seluler akan membutuhkan skill anak IT yang berkualitas disetiap tahunnya. So, mau kerja di Operator mana kamu?


Yah, cukup 6 itu saja yang dapat Admin tulis, selebihnya mungkin hampir sama dengan jurusan yang sudah tertera. Hehe.


Tags : prospek anak IT, bidang IT, prospek kerja teknik informatika, prospek kerja sistem informasi, prospek kerja rekayasa perangkat lunak, prospek kerja TI, ilmu komputer, apa saja yang dipelajari di teknik informatika, anak IT kerja jadi apa, prospek cerah gak?

.
.


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

1 Response to "Mengenal Jurusan IT dan Prospek Kerjanya"

  1. oh ternyata ini toh prospek jurusan IT, terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete

loading...